Fernstudium Upgrade Kochen nach den 5 Elementen der TCM

Ernährung spielt eine zentrale Rolle für die Gesundheit, aber auch für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit, da sind sich die Experten einig. In kaum einem anderen Bereich gibt es so viele verschiedene Trends und Lehrmeinungen. Nach der Philosophie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) liegt der Schlüssel zu gesunder Ernährung in ,,der Einzigartigkeit“ des Menschen. Die individuelle Konstitution und das Wissen um die energetischen Zusammenhänge stehen daher bei unserer TCM Ausbildung zur Ernährung nach den 5 Elementen im Vordergrund.

Der Lehrgang richtet sich an alle Personen, die...

  • Interesse an gesundheitsbewusster Ernährung und praktischem Kochen in Verbindung mit altem Wissen über Energetische Zusammenhänge nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) haben.

Ausbildungsziele und Tätigkeitsfelder

  • Durch das Verstehen der energetischen Zusammenhänge und Beziehungen zwischen Mensch und Nahrung kann das Wissen in die Kochpraxis umgesetzt werden. 
  • Neben dem Erwerb von bester Eigenkompetenz bietet der Lehrgang eine ideale Zusatzqualifikation für Angestellte im Gastronomischen oder Hauswirtschaftlichen Bereich, auch für selbständige Energetiker und Ernährungstrainer als ideale Ergänzung zu Ihrem Tätigkeitsfeld.

Lehrinhalte

Modul 1: Grundlagen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM):

  • Geschichte der TCM
  • Philosophie der TCM 
  • Die Lehre von Yin und Yang
  • Das Konzept von Qi
  • Lehre von den 5 Elementen und Wandlungsphasen 
  • Haut und Körperflüssigkeiten 

Modul 2: Die Energetik von Nahrungsmitteln und Allgemeine Prinzipien 

  • Allgemeine Prinzipien
  • Temperaturverhalten von Lebensmittel
  • Zuordnung der 5 Geschmäcker zu den Elementen
  • Die energetische Wirkung der Geschmäcker
  • Funktionskreis bzw. Organbezug 
  • Wirkrichtung

Modul 3: Ernährungsempfehlungen und Nahrungsmittel

  • Ernährungsempfehlungen für Tageszeiten ( Frühstück, Mittags, Abendessen )
  • Ernährungsempfehlungen für Jahreszeiten
  • Kochen im Zyklus der Elemente 
  • Nahrungsmittel ( Getreide, Hülsenfrüchte, Öle+Fette, Obst+Gemüse, Früchte+Beeren, Fisch, Fleisch, Milchprodukte, Gewürze und Kräuter ) in der 5 Elemente Küche 

Modul 4: Kochen nach den 5 Elementen mit Schritt für Schritt Anleitungen und Rezepten 

  • Mit Qi tonisierenden Gerichten 
  • Gerichte zum Yin Aufbau 
  • Yang aufbauende Gerichte
  • Frühstücks Empfehlungen 

Ausbildungsumfang

Gesamtumfang: 166 Einheiten

  • Selbststudium mit Videovortrag (Durcharbeiten des Videos, Zusammenfassen und Aufarbeiten, weiterführende Recherche: 150 EH)
  • praktische Umsetzung (10 EH)
  • verpflichtender Praxistag inkl. Abschlussgespräch (6 EH)
  • Zur Überprüfung Ihrer Lernerfolge empfehlen wir, zusätzlich kostengünstige Coachingeinheiten bei unseren erfahrenen Vitalakademie Referent/innen zu buchen!​

Teilnahme-Voraussetzungen

Mindestalter 18 Jahre
Abgeschlossene Schul- oder Berufsausbildung
  • Preis: 590 Euro inkl. Videos und Skripten (in elektronischer Form), und kostenlosem Zugang zum Online-Klassenzimmer. Vernetzung mit Mitschülern aus der ganzen Welt via Videotelefonate und Forumfunktion. Nicht im Preis inkludiert: Praxistag € 200,-, Prüfungsgebühr € 50,-
  • Dauer: Einstieg jederzeit möglich (individuelle Zeiteinteilung)

Abschluss-Voraussetzungen

  • 1 positiv, absolvierter Fachkompetenztest (Multiple Choice)
  • Nachweis über 10 EH praktische Umsetzung
  • Nachweis über den Praxistag mit der Lehrgangsleitung
  • bestandene, mündliche Abschlussprüfung

Komplettzahlung

  • 590 €

Ratenzahlung

203,00 € (3x)

Informationen zum Preis

inkl. Videos und Skripten (in elektronischer Form)
Nicht im Preis inkludiert: Prüfungsgebühr, Praxistag